Wir empfehlen dir das Gericht in der aufgelisteten Reihenfolge zu kochen. So kannst du während der Braten im Ofen ist, die Knödel machen, während die Knödel im Wasser sind, das Rotkraut kochen und während die drei Sachen kochen, die Sauce fertig machen.

Zutaten Braten (8 Portionen):

400g Kartoffeln

250g Kidneybohnen

250g schwarze Bohnen

90g Haferflocken

60g gehackte Walnüsse

100g Zwiebel

4 Zehen Knoblauch

1/2 Teelöffel Kreuzkümmel

1/2 Teelöffel Paprikapulver

1/2 Teelöffel Chiliflocken

1/2 Teelöffel getrockneter Thymian

1/2 Teelöffel Salz

1 EL Sojasauce

1 EL Balsamico Essig

Nährwerte pro Portion:

Energie: 268 kcal

Protein: 10g

Kohlenhydrate: 38g

Fett: 10g

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, vierteln und 15min. in Salzwasser kochen. anschließend in einer Schüssel klein stampfen
  2. Die Zwiebeln in etwas Öl glasieren, Knoblauch, Gewürze, Sojasauce und Balsamico Essig hinzufügen und alles zusammen ca. 4min. braten.
  3. Die Bohnen mit in die Pfanne geben und alles zusammen noch einmal 2-3 min. braten.
  4. Den Inhalt der Pfanne in die Schüssel mit den Kartoffeln geben und alles gut miteinander vermengen
  5. Tomatenmark, Haferflocken und die Walnüsse dazugeben und mit den Händen einkneten (gut vermengen, aber nicht alles zermatschen, damit wir noch etwas Struktur haben)
  6. Die Masse in eine, mit Backpapier ausgekleidete, Kastenform geben und ca. 40min. im Ofen bei 190°C backen

Zutaten Knödel (8 Portionen):

400g Brötchen vom Vortag (gibt es auch schon fertig und vorgeschnitten zu kaufen)

300ml Sojamilch

1 Zwiebel

40g Petersilie

2 Teelöffel Olivenöl

1 Teelöffel Salz

1/2 Teelöffel Muskatnuss

Nährwerte pro Portion:

Energie: 193 kcal

Protein: 6g

Kohlenhydrate: 27g

Fett: 7g

Zubereitung:

  1. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden (falls sie ganz gekauft wurden) und zusammen mit der Sojamilch in einer Schüssel vermengen und für ca. 10min. ziehen lassen
  2. Die Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit etwas Öl in einer Pfanne glasieren
  3. Die Petersilie klein schneiden und für ca. 1min. mit in die Pfanne zu den Zwiebeln geben
  4. Den Inhalt der Pfanne in die Schüssel mit den Brötchenwürfeln geben, Salz und Muskatnuss hinzufügen und alles miteinander vermengen
  5. 8 (oder auch mehr etwas kleinere) Knödel formen
  6. Wasser zum kochen bringen und anschließend den Herd auf eine Stufe stellen, dass das Wasser kurz vor dem kochen ist, aber nicht sprudelnd kocht (Wichtig, da sonst die Knödel auseinanderfallen)
  7. Die Knödel ca. 17-18min. im Wasser sieden lassen

Zutaten Rotkraut (8 Portionen):

1 Mittelgroßer Rotkohl (ca. 800g)

1 Zwiebel

1 Apfel

250ml Apfelsaft

1/2 Teelöffel Salz

Nährwerte pro Portion:

Energie: 72 kcal

Protein: 2g

Kohlenhydrate: 14g

Fett: 2g

Zubereitung:

  1. Rotkraut in Streifen schneiden
  2. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden
  3. Zwiebel in Würfel schneiden
  4. Zwiebel in einem Topf glasig anbraten
  5. Das Rotkraut zusammen mit dem Apfel und dem Apfelsaft in den Topf geben, Salz hinzugeben und bei gelegentlichem Rühren 25-30min. köcheln lassen

Zutaten Bratensauce (4 Portionen):

1 Esslöffel Olivenöl

1 Zwiebel

1/2 Esslöffel Brauner Zucker

1 Esslöffel Tomatenmark

1 Esslöffel Mehl

1 Esslöffel Balsamico Essig

250ml Wasser

50ml Rotwein (optional)

1 Esslöffel Sojasauce

1 Prise Pfeffer

Nährwerte pro Portion:

Energie: 102kcal

Protein: 3g

Kohlenhydrate: 16g

Fett: 4g

Zubereitung

  1. Die Zwiebel in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl glasig braten
  2. Den Zucker zu den Zwiebeln geben und diese karamellisieren
  3. Tomatenmark und Mehl hinzugeben und unterrühren
  4. Balsamico Essig, Wasser (Rotwein) hinzugeben und alles gut verrühen, sodass keine klümpchen entstehen
  5. Ca. 10min. köcheln lassen bis die Soße eindickt
  6. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken
  7. Optional kann man die Soße noch pürieren, wenn man sie ganz fein möchte
Kategorien: Rezepte

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