In unseren bisherigen Beiträgen kamen wir immer wieder auf die sogenannten Antioxidantien zu sprechen. Doch was sind Antioxidantien eigentlich? Wie wirken Sie und warum sind sie so gesund? Das möchten wir dir in diesem Beitrag etwas näher erläutern.

Antioxidantien sind sogenannte „Radikalfänger“, die freie radikale in unserem Körper neutralisieren. Freie Radikale entstehen in unserem Körper rund um die Uhr, da sie Zwischenprodukte unseres Stoffwechsels sind. Freie Radikale sind Sauerstoffmoleküle oder organische Verbindungen, denen in ihrer chemischen Struktur ein Elektron fehlt. Die Freien Radikale sind bestrebt, das fehlende Elektron zu ersetzen und entreißen deshalb einem anderen Atom oder Molekül ein Elektron. Das führt dazu, dass nun dem anderen Atom oder Molekül ein Elektron fehlt und sich der Vorgang wiederholt. Es entsteht also eine Kettenreaktion, infolgedessen der sogenannte „oxidative Stress“ entsteht, der wiederum die Entstehung von Krankheiten begünstigen kann und die Haut schneller altern lässt.

Wie vorhin schon erwähnt, bilden sich im Laufe des Tages, durch Oxidation, ständig freie Radikale als Folge von Stoffwechselprozessen. Das ist an sich auch gut so, denn freie Radikale sind z.B gut für die Immunabwehr im Körper. Durch z.B. Rauchen, Stress, Sonnenbaden (UV-Strahlung), ausgiebige sportliche Tätigkeiten und z.B. extreme körperliche Arbeit kann sich der Anteil an freien Radikalen im Körper aber deutlich erhöhen und uns so schaden.

Zu den Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen mit einer antioxidativen Wirkung zählen z.B. Vitamin C, Vitamin E, Carotinoide und Polyphenolische Antioxidantien.

Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Antioxidantien:

  • Obst (v.a. dunkle Beeren, wie z.B. Heidelbeeren)
  • Gemüse (z.B. Knoblauch, Paprika und versch. Kohlarten)
  • Nüsse und Samen (v.a. Walnüsse und Leinsamen)
  • Vollkorngetreide (z.B. Haferflocken, Naturreis)
  • Hülsenfrüchte (z.B. Linsen, Kichererbsen, Bohnen)
  • Dunkle Schokolade
  • Kaffee & grüner Tee
  • Gewürze (z.B. Kurkuma)
  • Kräuter (z.B. Basilikum, Koriander)

Ihr seht, dass zu den Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Antioxidantien, auch die 5 Hauptlebensmittelgruppen einer ausgewogenen, gesunden und veganen Ernährung gehören.

Auch wenn Antioxidantien wichtig für unsere Gesundheit sind und oxidativem Stress entgegenwirken, ist es vor allem die Vielfalt an Mikornährstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen, die diese Lebensmittel so gesund macht!

Aus diesem Grund empfehlen wir auch keine Supplementierung mit Antioxidantien-Kapseln

Quellen:

Gemüse- und Obstprodukte als Nahrungsergänzungsmittel. (o.D.) Deutsche Gesellschaft für Ernährung. www.dge.de. https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/gemuese-und-obstprodukte-als-nahrungsergaenzungsmittel/

Bjelakovic, G., Nikolova, D., Gluud, L. L., Simonetti, R. G., & Gluud, C. (2007). Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis. JAMA297(8), 842–857.

Boeing, H., Bechthold, A., Bub, A., Ellinger, S., Haller, D., Kroke, A., Leschik-Bonnet, E., Müller, M., Oberritter, H., Schulze, M.,  Stehle, P., Watzl, B. (2012) Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten. Stellungnahme Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.


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